Энергетический рынок Украины переходит на RAB

25.07.12 13:03
Введение системы тарифообразования RAB (Regulatory asset base) не будет реализовано в ближайшее время, поскольку для полноценной работы данной системы необходимо привести розничные тарифы к экономически обоснованному уровню. Поэтому переход на RAB следует рассматривать, как один из шагов более глобального процесса – реформирования украинского энергорынка. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.
"Тарифообразование на основе RAB в сфере распределения газа и электроэнергии подразумевает привязку тарифа к величине задействованного капитала (регуляторных активов), при этом тариф устанавливается на долгосрочную перспективу, что в случае повышения эффективности работы энергетической компании, позволяет ей дополнительно получать прибыль", - сообщил он.

По словам эксперта, для украинских энергораспределяющих компаний данная система тарифов необходима для проведения модернизации и ремонта электросетей, что подразумевает увеличение капитальных инвестиций, которые соответственно будут учтены в тарифе, поскольку RAB гарантирует возврат инвестиций, в отличие от текущей системы "затраты плюс".

"Однако мы не ожидаем, что RAB регулирование будет введено в ближайшее время, поскольку для полноценной работы данной системы необходимо привести розничные тарифы к экономически обоснованному уровню, а облэнерго, со своей стороны, нужно еще провести переоценку активов. Переход на RAB следует рассматривать, как один из шагов более глобального процесса – реформирования украинского энергорынка", - уверен Станислав Зеленецкий.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внедрении стимулирующей системы тарифообразования (RAB - Regulatory asset base) в сфере распределения газа и электроэнергии, жилищно-коммунальной отрасли. Соответствующий закон №4998-VI "О внесении изменений в закон Украины "О природных монополиях" парламент принял 21 июня 2012 года. Решение о переходе конкретной компании на новую систему тарифообразования будет принимать госрегулятор.
Источник:УБР
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Цифровой фотоаппарат Olympus X-43 цена (FE-47) Silver
Объектив Sigma Сигма 17-70 mm F2.8-4 DC Macro OS HSM Nikon
Ноутбук Apple Air MacBook MC234RSA
13"W 2.13GHz/ 2GB/ 128GB SSD/ GF9400M/ WiFi/ Bluetooth