Украинские нефтепроводы теряют прибыль без российской нефти

14.08.12 14:58
Украинские нефтепроводы теряют прибыль без российской нефти Чистая прибыль госкомпании Укртранснафта, оператора магистральных нефтепроводов Украины, сократилась в первом полугодии 2012 года до 128 млн грн ($16 млн) с 265,1 млн грн в январе-июне прошлого года.
Как констатирует агентство Reuters, прибыль упала из-за сокращения объемов транзита нефти, преимущественно российской, на 23,3% и поставок нефти украинским нефтеперерабатывающим заводам на 48,1%.

Также сообщается, что в целом по магистральным нефтепроводам за шесть месяцев было прокачано 9,6 млн тонн по сравнению с 14,1 млн т за первое полугодие прошлого года.

"Основной причиной снижения транзита нефти является запуск Россией в работу... трубопроводной системы БТС, ... отказ от услуг стран-транзитеров и использование собственных трубопроводных и портовых мощностей", - говорится в опубликованной отчетности по украинским стандартам.

Кроме того, по данным госкомпании, два крупнейших украинских НПЗ сократили переработку нефти: Кременчугский - на 38,4 процента, Лисичанский - на 68,9 процента из-за того, что их продукция утратила ценовую конкурентоспособность по сравнению с более дешевым импортом.
Источник: УБР
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА